L’Olmaia

birrificio-olmaia

Week end ottobrino di vacanza… dove andare meglio della val d’Orcia?! Direzione Montepulciano per andare a conoscere un nuovo birrificio: L’Olmaia!

 

Il Birrificio nasce alla fine del 2004 in un casale della Val d’Orcia, chiamato proprio “L’Olmaia”, con un piccolo impianto da 300 litri dall’idea di 3 amici: Moreno Ercolani, Massimiliano “Cisco” Roncolini e Stefano Bacherotti.

Nel 2009 la sede viene spostata a pochi chilometri da Montepulciano, nella frazione di Sant’Albino con 4 fermentati della capacità di 25500 e 1500 litri  e dei 3 soci restano solo Moreno e Cisco.

OLMAIA3

Nel paese di Montepulciano stesso apre la Bottega dell’Olmaia: punto vendita di birre e gadgets.

OLAMIA4

Le birre classiche dell’Olmaia sono

  • la 5: Golden ale graffiante e godibile
  • la 9:Strong bitter ambrata con molti luppoli inglesi americani e tedeschi
  • BK: Stout dalla grande secchezza ispirata liberamente alle scure irlandese
  • DUCK: Belgian strong ale nata com e stagionale natalizia col nome di Christmas Duck aromatizzata con melata di olmo. Ora prodotta tutto l’anno. Di questa birra è stata realizzata una versione barricata in botti di Brunello della cantina Talenti chiamata Chri Ghost, purtroppo quasi introvabile.
  • STARSHIP: Bitter in perfetto stile inglese
  • TANGERINE: la base è sempre bitter ma i luppoli inglesi sono sostituiti da quelli molto più profumati americani

Tra le birre speciali:

  • ECSTASY OF GOLD: ricetta  realizzata con Mirko Carettadellla beerfirm itinerante Buskers. Si tratta di una golden ale estremamente luppolata.

ecstac

  • PVK: Blanche il cui nome deriva da pevak, birra in etrusco ppuntto. Gli ingredienti sono grano tenero, grano duro, orzo, avena (tutti non maltati), favino e, a fine bollitura, pepe rosa, coriandolo e scorza d’arancia amara. Tutti prodotti autoctoni della Val d’orcia
  • JARDEKO: Saison molto particolare perché realizzata aggiungendo sale di zenzero. Leggera e decisamente rinfrescante,
  • KARKADE’: Birra particolare, colo rosato, prodotta solo per gli openbaladin. l’ingrediente molto speciale utilizzato abbondantemente è il Karkadé, una bevanda molto apprezzata in oriente ottenuta dall’infusione dei fiori rossi dell’ibisco.
  • BK NEL SALCO: Bk maturata in fusti precedentemente abitati da corposo Nobile di Montepulciano
  • PVK NEL SALCO: Versione maturata in legno della sua birra ai cereali

Dopo la visita, e dopo un piccolo souvenir preso alla Bottega, si riparte verso nuove avventure brassicole!

 

Contatti…. per conoscere meglio l’OLMAIA:

www.birrificioolmaia.com

Lascia un commento

Sito web creato con WordPress.com.

Su ↑