anche QUESTO E’ HALLOWEEN…viaggio alla scoperta delle Pumpkin Ale

zucca9

ECCO HALLOWEEN!!!!!! E dalla tradizione americana, proprio come la festa delle streghe, ecco in arrivo le Pumpkin Ales!!!!!!

L’origine di queste birre risale infatti all’epoca dei pionieri americani che si trovavano costretti a produrre birra con ingredienti che trovano a disposizione, come in questo caso le zucche.

zucca3

Le pumpkin ales sono birre ad alta fermentazione ma non sono uno stile a se, anzi, come ci ricorda l’autorevole Beer Advocate, racchiudono molti stili diversi che hanno in comune l’uso della zucca nella preparazione. Di solito, secondo la tradizione statunitense la zucca viene aggiunta nel mosto  tagliata a mano in pezzi, oppure sotto forma di purea. Altra caratteristica di queste birre è che sono molto speziate con gli ingredienti tipici delle pumpkin pie come lo zenzero, la noce moscata, i chiodi di garofano, la cannella o il pepe. Oggi sono molto in voga e ovviamente superadatte per la festa di Halloween.

Tra le birre alla zucca americane ne consigliamo alcune… da notare le particolari etichette mostruose!

  • FAT JACK DOUBBLE PUMPKIN – Samuel Adams. Oltre all’abbondante utilizzo di zucca (28 libbre per barile), si ricorre a cannella, zenzero, pimento e noce moscata, tipiche spezie della torta alla zucca.
  • BLUE MOON HARVEST PUMPKIN ALE –Blue Moon riporta in etichetta un campo di zucche esposto alla luce di una gigantesca luna piena, Beverina con un corpo da appena 3,2 gradi alcolici.
  • NIGHT OWL – Elysian Brewing Birra con oltre 7 libbre di zucca per botte, semi di zucca e spezie tra cui noce moscata, chiodi di garofano, cannella e zenzero
  • IMPERIAL PUMPKIN ALEWeyerbacher . Birra corposa con 8.0% ABV. Sentori dolci di caramello e spezie
  • STINGY JACKLaurelwood Brewing Company. Brassata con oltre 200 libbre di zucca arrostite e con una buona quantità di purea di zucca  e spezie
  • WARLOCK –  Southern Tier un’imperial Stout, interpretazione “nera” dell’altra sua birra alla zucca, questa volta una pumpkin ale a tutti gli effetti, la PUMPKING
  •  PUMPKIN  PATCH  ALEROGUE prodotta con luppoli indipendenti, zucca arrostita e molte spezie

Anche nel panorama brassicolo craft italiano però non mancano esempi di birre brassate con la zucca!  Ecco a voi le migliori pumpkin ale italiane per festeggiare la notte di Halloween insieme o per riempire il mio cestino se vi busso alla porta per un “dolcetto o scherzetto?”

  • ZUCCA – BALADIN: Dedicata a Piozzo sede dell’importante manifestazione chiamata “Fiera della zucca”. Delicato aroma del ce di zucca con sentori di cannella. buona e beverina, di recente provata all’Openbaladin di Torino…ci piace!

zucca10

  • SALE N ZUCCA – BIRRA DELL’EREMO.  Salty Pumpkin Ale brassata con zucca delica arrostita al forno e speziata con coriandolo, semi di zucca salati e fior di sale di trapani.

zucca11

  • PUMPKIN FAIR – BIRRIFICIO AMIATA  Birra Amiata non fa ricorso a spezie per esaltare al massimo gli aromi propri della zucca (In questo caso 50 kg di zucca) che viene sbucciata, arrostita, schiacciata e messa in bollitura. Leggera e beverina

zucca12

  • SISTER NOISE – EASTSIDE : prodotta con un blend cinque spezie, oltre alla zucca, per ricreare le suggestioni della classica Pumpkin Pie di tradizione americana.

schedeA4_pdfweb.pdf

  • KOWACCHY – DECIMOPRIMO Birra alla zucca con sentori di spezie, soprattutto zenzero per questo giovane birrificio pugliese

zucca13

  • ZETA – BIRRIFICIO PAVESE . Prodotta con la zucca Bertagnina De.Co la cui dolcezza si bilancia con la sapidità dei luppoli nobili, inglesi e sloveni.
  • CANDEOT – BIRRA DEI MENI. Birra prodotta con zucca italiana. Autunnale e corposa

zucca7

  • ORANGE POISON – BIRRIFICIO PONTINO. Birra complessa con zucca mantovana, mostarda di frutta, senape e pepe. Per concludere con un dry-hopping di mandorle amare e noce moscata.  Premio ‘Grande Birra’ Slow Food (Birre d’Italia 2017). Due boccali Gambero Rosso

Orange_Poison__Italian_Pumpkin_Ale___Birrificio_Pontino

  • CIMITERO 13 – GAMBOLO. Birra alla zucca nettamente aromatizzata, in particolare con zenzero.
  • H.P. – Giratempo. Birra brasata con centrifugato di polpa di zucca dedicata proprio ad Halloween

E adesso buon Halloween amici!!!!! e buone bevute!!!!

zucca1

E se volete rinfrescare le nostre pumkin ale in una zucca potete trovare  QUI  un tutorial per creare i vostri beer cooler!!!!! Cheers!!!!

Lascia un commento

Sito web creato con WordPress.com.

Su ↑