Birra alla castagna

In occasione del #bastastardarossaday2018, colgo l’occasione per parlare delle birre alla castagna.


CASTAGNA1.jpgLe birre alla castagna stanno proliferando moltissimo negli ultimi anni e stanno sempre di più prendendo le caratteristiche di uno stile a se tipicamente italiano che potrebbe avere il nome di   “Chesnut Beer”.

Le castagne possono essere usate n diverse fasi della brassatura ed in diverse forme:  si può macinare e usarla come fosse un cereale, usate intere ovviamente sbucciate, bollite o come caldarroste che donano alla birra un sentore leggermente affumicato.

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Visto che siamo in autunno inoltrato, e fuori piove, accendiamo il caminetto mettiamo ad arrostire delle buone castagne stappiamo…già cosa stappiamo in queste fredde serate autunnali??? Ecco alcuni consigli su le più note ed amate birre alla castagna, anche se la lista completa la trovate qua.

Lebirre indegustazioen al Bastarda Rossa Fay erano le 3 più importanti della gamma Amiata:

  • Bastarda bionda:Colore dorato carico con schiuma dannosa. al naso sentori sono dolci e anche in bocca si sente molto il miele di castagno. dolce ma non stucchevole
  • Bastarda Rossa: con utilizzo di castagne della qualità bastarda rossa che vendono essiccate alla legge e macinate.
  • Bastarda Nera: Imperial Stout prodotta con farina di castagne e miele di castagno. scura, quasi impenetrabile corposa con un leggero sentore affumicato

Birra Amiata produce anche altre birre alla castagna:

  • Bastarda doppia: variante della bastarda rossa con il doppia dose di canstagne (40%)!
  • Vecchia Bastarda: Speciale alla castagna, è la Bastarda Doppia, posta ad invecchiare in Barrique di vino prodotto a Bolgheri.
  • Bastarda Tripla: Tripel con aggiunta di caldarroste al 15 %

Ma, appunto, l’utilizzo di castagne per brasare birra ha ormai svaligiato da tempo i confini del monte Amiata! ed ecco altri esempi di birre alla castagna, alcune storiche ed altre nuovissime… tutte da provare!

  • Castegnale – Birra del borgo. Storica.  Prodotta con castagne essiccate al fumo di legno di castagno, colore bruno. al naso prevalgono i sentori malattia, cereali, miele di castagno. All’assaggio biscottato, toffee, miele di castagno leggere note affumicate. corpo medio
  • Free hugs – Rebel’s: Imperial porter con il miele e i fiocchi di castagno. Una leggera affumicatura ne bilancia la dolcezza residua.
  • Laetitia Castagna Bistrò in collaborazione con Birra MacCardi
  • kasta -Birradamare: una birra fatta con le castagne essiccate al fuoco di legna
  • Piedi Neri – croce di malto: Russian imperiale stout  brasata con riso venere e castagne del novarese.
  • Nivura Birrificio Scarampola: Ambrata, rustica ma elegante, prodotta con castagne essiccate con l’antico metodo artigianale dei “Tecci di Murialdo e Calizzano” (Presidio Slow Food), con sottofondo affumicato e leggermente mielato
  • Bastarnà – Montegiogo .
  • Palanfrina – Troll. Bruna a e corposa. prodotta con castagne arrostite

 

Un altro birrificio che produce diverse birre alla castagna in diversi stili e ilbirrficio Beltaine:

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  • La Bianca: Blanche alla castagna (15%)
  • la Gialla: Blonde ale alla castagna (40%)
  • la Nera: Bruna, brasata con castagne affumicate (25%) e ginepro

 

E adesso accendete il caminetto arrostite 2 castagne stappatevi una buona birra alla castagna, avete l’imbarazzo della scelta! Cheers!!!!

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